В этой статье мы рассмотрим такие «профессии», как манимейкер и фрилансер. отношение к ним со стороны государства и их позицию в Сети.
Для начала давайте разберёмся в терминологии. Из глоссария нам известно, что манимейкер — это человек, зарабатывающий деньги в Интернете, как правило, на собственном сайте, при этом, работая исключительно на себя. А фрилансер — это наёмное лицо, выполняющее какую-либо работу удалённо, без заключения долгосрочного договора с работодателем, проще говоря, внештатный работник.
Несмотря на то что фриланс и манимейкинг в настоящее время бурно развиваются в России и странах СНГ, увы, но по сей день не существует официальных профессий «фрилансер » и «манимейкер », и получение доходов от таких видов деятельности практически не регулируется правовыми нормами, прежде всего в Уанете и Байнете. Следовательно, если фриланс или манимейкинг станут вашим единственным источником дохода, ваш социальный статус превратится в «безработный», что в свою очередь означает отсутствие пенсионных отчислений, стажа, трудность объяснения рода деятельности и источников дохода. Кроме того, при регулярном обналичивании объёмных денежных средств (более полумиллиона рублей в месяц) можно привлечь внимание со стороны налоговой инспекции. Вот такая неприятная картина вырисовывается наряду со всеми преимуществами манимейкинга .
Конечно, если вы новичок, и ваши доходы далеки от 20 000 $ в месяц, то можно особо не заморачиваться, оставаясь «в тени». Так начинают и продолжают работать практически все. Но если вас преследует паранойя, и вы желаете быть чистым перед законом, беспокоят пенсионные отчисления, вам важен ваш социальный статус и у вас возникает трудность в объяснении сферы деятельности окружающим, то есть два пути. Первый — регистрация в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) по упрощённой системе налогообложения, позволяющей уплачивать всего 6% от дохода. Второй — вести деятельность как физическое лицо с уплатой НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13% (в некоторых случаях ставка чуть меньше или больше). Но имейте в виду, что легализация доходов повлечёт за собой не только существенные финансовые потери, но и кучу бюрократических проволочек, выполнение которых целесообразнее поручить юристу и бухгалтеру.
Отношение к манимейкерам в Сети также не самое приятное. Многие считают их лентяями, которые хотят легких денег, занимаясь самыми разнообразными видами спама. различным обманом интернет-пользователей, в общем, чем-то тёмным и непристойным, ходя по грани закона, а порой и преступая его.
Самый долгоиграющий смс-локер по версии «Лаборатории Касперского». Использует систему смс-подписок.
Такой деструктивный характер приписывают, как правило, от непонимания, того, как можно честно зарабатывать деньги не выходя из дома. Безусловно, прослойка тружеников непрозрачного рынка существует, но не стоит стричь всех под одну гребёнку. Взгляните на онлайновые сферы деятельности и также увидите деление на «плохих» и «хороших». Если какой-то врач продаёт органы или представитель закона берёт взятки, это ещё не значит, что все такие.